Influência humana na extinção da fauna e flora brasileira

Na obra “Utopia”, do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade padronizada pela ausência de problemas. No entanto, tal concepção não é constatada na realidade brasileira, uma vez que a fauna e flora estão ameaçadas de extinção devido às ações antrópicas, como o desmatamento e caça ilegal.

A princípio, na série “Aruanas”, uma grande mineradora é investigada por cometer a devastação de florestas. Fora da ficção, tal conjuntura é notória, visto que o ser humano com o intuito de atender suas necessidades, provoca a derrubada de árvores e os animais perdem seus hábitats ou morrem. Com efeito, isso ocasiona um desequilíbrio nas cadeias alimentares, culminando no desaparecimento de várias espécies.

Outrossim, conforme Paul Watson, co-fundador da Greenpeace, “inteligência é habilidade das espécies para viver em harmonia com a natureza”. No entanto, os indivíduos agem de forma contrária a esse pensamento, visto que caçam ilegalmente para atividades lucrativas, como o comércio de pele, culminando em alterações ecológicas. Desse modo, é inaceitável que em um Estado democrático, prevaleça os interesses humanos em detrimento da degradação da biodiversidade.

Infere-se, portanto, que o Ministério do Meio Ambiente deve mitigar esse impasse, por meio de investimentos governamentais, com a capacitação profissional no uso de recursos tecnológicos, como os “drones”, para aumentar a fiscalização, principalmente nas áreas mais devastadas, e  punir os responsáveis pelo crescimento da extinção da fauna e flora brasileira. Assim sendo, a utopia de More será alcançada na sociedade brasileira.