Influência da política neoliberal no desenvolvimento educacional de países periféricos.

No livro ”Eu, robô”, do escritor Isaac Asimov, o leitor é introduzido a um mundo no qual humanos e robôs vivem lado a lado.Em função  das revoluções tecnológicas vigentes, é comum o aparecer de novas profissões – no caso da obra, a profissão de robopsicólogo -, que requerem das pessoas cada vez mais qualificações.Desse modo, o estímulo a criatividade, inovação, liderança e pensamento crítico são pontos cada vez mais exigidos no mercado de trabalho, mas não proporcionalmente desenvolvidos no sistema educacional de países periféricos, como no caso do Brasil.

De primeiro plano, é mister entender a causa desta estagnação intelectual.O Brasil, sendo designado como país emergente, tem como principal característica a exportação de matérias-primas, e não a utilização deste recurso para a produção de tecnologias.Isso se deve ao foto do Brasil – país de desenvolvimento tárdio – ter recorrido a diversos instituições financeiras – como o Fundo Monetário Internacional(FMI) – para financiar o seu desenvolvimento, principalmente industrial.Para receber o financiamento, os países devem concordar com as medidas do Conselho de Washington – conjunto de normas neoliberais – , que possuem como principal característica, o corte de gastos públicos, que atuará como uma garantia de pagamento por parte de quem recebe os fundos.Assim sendo, o corte de gastos públicos resultará em cortes de gastos na educação, tendo como resultado, um menor desenvolvimento no sistema educacional.

Ademais, isso terá como consequência, a disparidade tecnológica e educacional entre países centrais e periféricos, resultando assim em uma desigualdade no que se refere a qualidade de vida de ambas as sociedades.Isso é consideravelmente visível em uma comparação entre a África – carente de recursos tecnológicos e qualidade de vida – e Europa – pioneira em diversas revoluções tecnológicas -.

Com base nos argumentos supracitados, urge que esta realidade seja contornada.No caso do Brasil, o Ministério da Educação deve, por intermédio de verbas governamentais, investir na criação de uma nova grade currícular, já no ensino fundamental, que priorize o desenvolvimento das competências necessárias para a formação de adultos mais preparados para o futuro.Esta medida visa a cultivação de um ambiente propício para a ascensão das novas profissões do futuro, contribuindo assim para um firme desenvolvimento tecnológico, e consequente manutenção da qualidade de vida coletiva.