influencia da midia sobre as pessoas – Redação no modelo do ITA

O escândalo dos videos falsos dos atentados em bruxelas evidencia a facilidade que as pessoas têm em aceitar as notícias que consome, trazendo a tona a discussão sobre a capacidade da midia em influenciar as pessoas na medida em que explicita a facilidade com que falsas informações pode atingir o espectador, alterando sua visão sobre determinado assunto de acordo com os interesses dos meios que fornecem tais informações. Alguns fatores são importantes para discussão de tal problemática como a imediaticidade da informação e a passividade da maioria dos espectadores.

Em primeiro lugar, é importante refletir sobre como a imediaticidade da informação é fator exponencializador do dominio dos veículos digitais de comunicação sobre o subconsciente das pessoas. sabe-se que a informação hoje em dia se encontra em todo lugar, no nosso bolso, na tela da tv, nos carros e etc. Tal fato, apesar de seus benefícios, possibilita a existência e propagação de um grande numero de noticias faslas, ou até verdadeiras, mas apresentadas de maneira tendenciosa de tal modo que se torna complicado uma averiguação da originalidade de tais informações. Isto pode ser notado nas acusações feitas á empresa facebook que estaria restringindo o alcance de publicações favoraveis ao partido republicano durante as eleições presidenciais estadunidenses.

Em segundo lugar é fundamental pensar sobre como a passividade das pessoas, mais especificamente da maioria da população brasileira, contribui para uma maior influência da mídia sobre o que as pessoas pensam. Devido a fatores como a falta de incentivo ao pensamento critico pelo sistema de ensino e a comodidade a qual nós estamos acostumados para obter a informação, torna-se cada vez mais raro encontrar pessoas que buscam fugir ao senso comum mostrado pela mídia, de modo que a grande maioria delas não têm interesse em analisar ou refletir sobre as informações que são fornecidas a eles. Uma representação disso pode ser vista na sociedade alienada do filme Wall-e que é regida por uma espécie de inteligência artificial.

Portanto, fica evidente que a velocidade da emissão e consumo de informações aliada ao desinteresse prévio da busca pelo fato e não pela opinião mostram que, atualmente, os meios de comunicação alienam cada vez mais as pessoas, mostrando a elas como pensar, como agir e qual opinião defender.