Infância ameaçada pela era da cibercultura

O artigo 6⁰ da Constituição Federal de 1988, garante a proteção à infância como um direito social. Entretanto, na era da cibercultura brasileira, o excesso de tecnologia na vivência do público infantil impede o pleno exercício dessa premissa. Nesse contexto, tanto a ausência de controle parental quanto a lacuna na educação contribuem para persistência desse problema.

Em primeiro lugar, é inegável a falta de limites impostos pela família quanto ao uso de tecnologias pelas crianças. A esse respeito, o sociólogo polonês Zigmunt Bauman, defendia que a sociedade atual vive em uma “modernidade líquida” no qual as relações sociais tornaram-se fúteis e momentâneas. Dessa forma, muitas vezes, os próprios familiares desses meninos e meninas ao estarem imersos na realidade descrita por Bauman, transmitem os hábitos alienantes característicos da era digital.

Além disso, observa-se que a omissão educacional configura-se como outro fator para essa situação. Sob essa ótica, o filósofo alemão Immanuel Kant explanou que o ser humano é aquilo que a educação faz dele. Nesse sentido,  a ausência da discussão, no ambiente escolar, acerca do uso adequado das ferramentas digitais, resulta, com efeito, no subdesenvolvimento cognitivo infantil, bem como a aprendizagem defasada em relação ao aproveitamento positivo desse material.

Portanto, faz-se imprescindível intervir nessa problemática. Desse modo, cabe ao Ministério da Educação, incluir o ensino de temas relacionados ao uso consciente da tecnologia nas escolas, públicas e particulares, de todo o país, por meio da administração de aulas interativas, com o auxílio de atividades em grupo, pelos professores. Com isso, espera-se garantir o pleno desenvolvimento das crianças conforme escrito na Magna Carta.