[INEP-ENEM] Os desafios da saúde pública no Brasil

Durante a Revolução-Técnico-Científico-Informacional houve o aprimoramento da ciência, o que confere um grande avanço da medicina. No contexto brasileiro, em contrapartida, nota-se a não contemplação desse progresso, visto que são perceptíveis os desafios da saúde pública no Brasil. Esse cenário prejudicial ocorre não só em razão do desamparo estatal, mas também devido à corrupção.

Nessa perspectiva, pontua-se o papel fundamental do Estado na estruturação da problemática. Sob essa ótica, o geógrafo Milton Santos, ao estudar a estruturação das cidades brasileiras, postula que o rápido e desorganizado processo da construção urbana provocou problemas estruturais e sociais. Nessa lógica, é notório que tal pensamento está totalmente associado ao desamparo estatal, uma vez que a concentração de Unidades Básicas de Saúde nos centros urbanos, bem como a ausência de políticas públicas de bem-estar atuantes nas zonas periféricas tornaram o direito à saúde elitizado. Posto isso, é imprescindível uma ação do Estado para mudar esse panorama.

Outrossim, destaca-se a corrupção no tocante ao impasse. Nesse sentido, o sociólogo brasileiro Sérgio Buarque de Holanda, em seu livro “Raízes do Brasil”, realça a existência de um “homem cordial” que é incapaz de distinguir o público do privado. Tal pensamento encaixa-se ao panorama da corrupção na medida em que grande parte dos políticos desviam verbas destinadas à saúde em benefício próprio, prejudicando o restante da população. Por conseguinte, depreende-se que a postura desleal de muitos políticos apenas dificulta o acesso à saúde pública no país.

Portanto, urge a ação de medidas de aprimoramento do sistema público de saúde. Para que isso ocorra, o Ministério da Saúde, responsável pela política nacional de bem-estar, deve construir Unidades Básicas de Saúde em zonas periféricas, por meio de financiamentos, a fim de democratizar o acesso à saúde pública. Ademais, é necessário que a Polícia Federal investigue o fluxo de verbas, com o intuito de mitigar o desvio do dinheiro público. Somente assim os avanços da medicina serão contemplados por todo corpo social.