[INEP-ENEM] A crise da mobilidade urbana no Brasil

Com a chegada das multinacionais automobilísticas no Brasil em 1950, o país passou a priorizar o transporte rodoviário. Sob essa ótica, no contexto atual, nota-se os prejuízos dessa prioridade dada ao transporte rodoviário, visto que é perceptível a crise da mobilidade urbana no Brasil. Esse cenário prejudicial ocorre não só em razão de fatores socioespaciais, mas também devido à negligência estatal.

Nesse sentido, pontua-se a necessidade de analisar os fatores socioespaciais que intensificam a problemática. De acordo com o geógrafo Milton Santos, o rápido e desorganizado processo da construção urbana ocasionou problemas socioambientais e estruturais. Nesse viés, percebe-se que a crise da mobilidade urbana no país é resultado da concentração de serviços nos grandes centros urbanos em detrimento das zonas periféricas, haja vista que com a centralização de centros de serviços básicos, como escolas e hospitais, os moradores da periferia são estimulados a percorrer grandes distâncias diariamente, o que configura um movimento pendular, fenômeno gerador do aumento do tráfego de veículos.

Outrossim, destaca-se a negligência estatal no tocante ao impasse. Desse modo, embora a Constituição Federal assegure o direito à mobilidade urbana é notório que essa garantia não está sendo amplamente efetivada pelo poder público, pois à medida que não há investimento suficiente em transporte coletivo de qualidade a população não irá aderir a essa ferramenta de redução do tráfego de veículos. Posto isso, é evidente que a postura do Estado apenas dificulta o combate à crise da mobilidade urbana no país.

Portanto, urge a ação de medidas de combate à crise da mobilidade urbana no Brasil. Para que isso ocorra, o Ministério da Infraestrutura, responsável pelo gerenciamento de obras, deve construir centros de serviços básicos, como escolas e hospitais, nas zonas periféricas, por meio da destinação de verbas, afim de descentralizar os serviços e evitar o movimento pendular. Ademais, é necessário que as prefeituras invistam no transporte coletivo de qualidade, com o intuito de atrair a população a esse transporte e, reduzir o intenso tráfego de veículos nas grandes cidades. Somente assim o direito à mobilidade urbana será assegurado.