Indígenas brasileiros na contemporaneidade (ENEM)

A série “Anne With an e” apresenta, explicitamente, os desafios recorrentes enfrentados pela população indígena, no qual são representadas as inúmeras tentativas de busca para garantir os direitos essenciais que o país fornece. No entanto, os esforços adotados para assegurar sua integração na sociedade contemporânea ainda é uma dificuldade, visto que, a perpetuação da desigualdade racial e social precariza os valores morais da cidadania indígena.

Mediante ao elencado, percebe-se que a partir do descobrimento do Brasil os costumes adotados pelos índios são desrespeitados, visto que, as falhas tentativas de mudanças culturais desfavoreceram a participação do índio na sociedade. Desse modo, o direito de acesso à segurança, estabelecido pela Constituição brasileira de 1988, se torna ineficaz.

Ademais, a falta da participação efetiva do índio na política faz com que seus direitos não sejam reivindicados e, dessa forma, a ausência de moradia e de acesso à oportunidades de trabalho gera a crescente desigualdade social e, consequentemente, o grupo indígena é incluído no Índice de Gini, que retrata a precarização omitida na sociedade.

Em suma, é imprescindível que o Governo Federal utilize do poder legislativo para criar leis específicas em relação à inclusão do povo indígena na política, por meio da escolha de um líder que participará, efetivamente, de reuniões exclusivas para os direitos dos índios. Dessa forma, a reivindicação por sua liberdade cultural, e acesso aos seus direitos essenciais se torna fundamental para a inclusão dos índios na contemporaneidade e, desse modo, garante o asseguramento do respeito em relação aos seus valores morais e culturais.