Inclusão e Exclusão Social

Muito se discute sobre o determinado assunto nas ciências sociais e na sociologia em particular. O conceito de exclusão social representou para o mundo ocidental, aos anos de 1980, a elucidar ao crescendo de divisões, fraturas e desigualdades sociais.

Nesse contexto, a Exclusão social de grupos de um sistema predominante é comum por questões financeiras, preconceitos e pelo racismo. A pobreza de algumas pessoas os impedem do acesso a educação e a cultura. Existem situações de trabalho em que o cidadão não consegue ser inserido ao mercado de trabalho, forçando o mesmo a recorrer aos trabalhos informais como, “bicos”.

Além disso, as minorias sociais não são periodicamente a minoria populacional, pois a maior parte é justamente a que tem menos. É exatamente a que tem a menor condição aos acessos garantidos por lei e por direito. Infelizmente, a cidadania real é diversificada da cidadania formal, a realidade de muitas pessoas é o contrário daquilo que é proposto.

Em última análise, segundo um relatório da Organização das Nações Unidas (ONU), do dia 30 de Outubro de 2016, revela que os avanços globais não garantem a inclusão social. O relatório da ONU alerta o que países devem fazer até 2030 e ressalva que milhões de pessoas no mundo enfrentam exclusão social apesar dos avanços conquistados nos últimos anos. O acesso limitado as oportunidades econômicas é cruel, é desumano e inacreditável. As políticas de inclusão social são exatamente as ações nas quais devem os direitos básicos e essenciais a essa população.

Diante do exposto, em nível Federal e civil, o Ministério da Cidadania deve recorrer aos fatos sofridos aos habitantes dessa minoria social, a conscientização deve receber o apoio da mídia de forma panorâmica as circunstâncias elencadas, o apoio administrativo com base as divisões sociais é de extrema importância devido ao direito a inclusão social e ao gozo de práticas que servirão para a formação de um mundo melhor.