Inclusão dos deficientes físicos.

Como diz Platão “O importante não é viver, mas viver bem”. Segundo o filósofo, a qualidade de vida ultrapassa a própria existência. No Brasil, a inclusão dos deficientes é um problema persistente ligado diretamente a falta de acessibilidade. Diante disso, vale analisarmos as causas consequências e possíveis solução a este desafio.

Em primeira análise, destacamos a falta de acessibilidade nas ruas em prol dos deficientes, por exemplo, muitas calçadas não tem o formato necessário para um cadeirante o que dificulta sua locomoção. Contudo, esse alcance em vias privadas não é responsabilidade da prefeitura, mas sim dos donos da casa. Diante disso, não é somente acessibilidade, mas também empatia. Segundo dados do IBGE( Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), informou que 6,7% da população tem algum tipo de deficiência. É inadmissível, que o deficiente não tenha seus direitos como cidadão sendo preservados e mais muitas às vezes vira motivo de risos como é o caso dos anões que tem sua imagem na mídia sendo vinculada a um personagem de humor pelo seu tamanho.

Em segundo plano, temos as consequências psicológicas que isso gera, sem contar que essas limitações de acesso é um problema na inclusão desses indivíduos uma vez que a escola não disponibiliza no seu quadro de funcionários profissionais especializados para atender o deficiente, Além do que, a estrutura de muitas escolas não é projetada para esses indivíduos . Infelizmente, mesmo tendo leis que deveriam assegurar uma assistência a essas pessoas o país não está se desenvolvendo a fim do bem estar de todos os cidadões, um exemplo disso são os prédios, hotéis que na sua grande maioria não estão adaptados para atender essa parcela da sociedade.

Portanto, a inclusão desses indivíduos está ligada ao acesso que a sociedade vai lhe ofertar. Políticas públicas em prol dessas pessoas devem ser feitas, por meio de manutenção em prédios governamentais e a mídia como propulsora poderia vincular a imagens  de diferentes tipos de deficientes , Com a finalidade de mostrar a população que a limitação desse indivíduo não tira sua capacidade. Só assim, teremos a qualidade de vida descrita por Platão.