Inclusão digital: democratização efetiva ou ilusória?

Para o sociólogo Pierre Levy, “toda nova tecnologia cria seus excluídos”. Atualmente, tal pensamento condiz com o cenário brasileiro, visto que quase metade da população não tem acesso permanente às ferramentas tecnológicas, como a internet. Sob tal ótica, é valido analisar a importância da tecnologia no mundo atual e as dificuldades enfrentadas aos que não possuem o acesso.

A priori, é valido ressaltar que a partir do século XXI, a tecnologia tornou-se essencial ao ser humano, em diversos ramos, desde a fabricação de produtos, como também na comunicação, porém muitos cidadãos não tem acesso à esse meio virtual. Segundo uma pesquisa realizada pela Fundação Getúlio Vargas, o Brasil ocupa a 72 posição no ranking mundial de países com acesso a internet, tal posição ressalta que quase 50% dos brasileiros não tem acesso a celulares, computadores e internet. Dessa forma, é perceptível que o acesso tecnológico e a inclusão da população que carece desse meio não é efetiva.

Ademais, a falta de recursos digitais acarreta em maiores desigualdades no Brasil. Com a Terceira Revolução Industrial, ou Revolução Tecno-científica, as ações praticadas pela sociedade foram transferidas e concentradas no meio virtual, muitas empresas, por exemple, passaram a contratar seus funcionários através da internet, substituindo os currículos de papel por currículos digitais, tal realização dificulta a inserção da população que não possui internet no mercado de trabalho. Em 2020, essa desigualdade ficou ainda mais evidente, devido ao isolamento social as relações cotidianas migraram para o ambiente virtual, como reuniões de trabalho e aulas online. Logo, a população já marginalizada, devido a exclusão digital, ficou mais vulnerável em um ano que as relações socioeconômicas e interpessoais aglomeraram no espaço tecnológico.

Portanto, a frase “toda tecnologia gera seus excluídos”, torna-se coerente com o cenário brasileiro, visto que a inclusão digital no país, em um contexto tecnológico como o do século XXI, não é democrática à todos os cidadãos.

Obs.: Redação modelo Unesp, por isso não apresenta proposta de intervenção. Critérios para correção:

• tema: é feita uma análise para averiguar se o candidato atende à temática proposta pela banca;

• estrutura: é avaliado se o texto atende às características do tipo dissertativo. …

• expressão: considera-se questões referentes à coesão textual e ao domínio da Língua Portuguesa.

• Nota máxima: 28pontos (pfv deixem nota)