Tema: Inclusão de autistas no Brasil

Maria Teresa Eglér Mantoan diz que “Inclusão é o privilégio de conviver com as diferenças”, infelizmente essa não é uma realidade no Brasil, visto que muitas pessoas com autismo tem uma vasta dificuldade para conviver no meio social.

Desde os primeiros anos os mesmos costumam sentir na pele o preconceito imposto pelo sociedade no âmbito escolar, principalmente por parte de colegas de classe.

Essa situação tende a piorar na área profissional onde vê-se o custo necessário para insersir-se no mercado de trabalho, apesar da Lei N° 8213 que prevê que empresas com mais de 100 funcionários devem preencher com dois a cinco por cento de seus cargos com pessoas deficientes, muitas acabam por descumprir a lei ou os mesmos acabam trabalhando eternamente em áreas que não exigem qualificação sem a chance ascender-se. Um exemplo das condições vividas pelos autistas é a série “The Good Doctor” em que um jovem médico com autismo começa a trabalhar em um famoso hospital, apesar de seu grande talento, enfrenta certo preconceito tanto de pacientes quanto de seus colegas de trabalho.

Sendo assim, cabe ao governo desenvolver e divulgar trabalhos de convencimento em conjunto as empresas, por meio de mídias sociais e palestras realizadas no âmbito escolar e empregatício para conscientização da população sobre as capacidades de pessoas autistas.