Incivilidades e Infrações

Na contemporaneidade o conceito de incivilidade está adjunto do conceito de infração. É cada vez mais perceptível a dificuldade de discernir um do outro. O caráter egocêntrico do homem do homem é o principal causador dessa confusão, que gera diversas perturbações na ordem da sociedade.

É na socialização primária, ocorrida no ambiente familiar, que aprendemos os valores e as normas de convivência em sociedade, necessárias para a coexistência harmoniosa de todos. Contudo, muitas pessoas praticam incivilidades no dia a dia, as quais colocam em risco essa relação. Ocupar assentos preferenciais, furar filas, jogar lixo no chão e não recolher a sujeira de animais de estimação, são alguns exemplos de incivilidades, que colaboram com a criação de comunidades desrespeitosas, e podem acarretar na realização de infrações mais graves. logo para uma coletividade concomitar harmonicamente, mostra-se necessário o respeito mútuo, e a adesão dos valores sociais, éticos e morais.

As infrações realizadas no cotidiano também afetam a ordem da coletividade. A contar da compra de produtos piratas, que promovem o tráfico de drogas e armas, até infrações de trânsito, as quais colocam  a vida de muitos em perigo, afirmando o caráter egocêntrico do homem. Geralmente confundida com incivilidades, as infrações são, muitas vezes, desconsideradas como grave, ocasionando em danos irreparáveis para as vítimas. Nota-se, portanto, a falta de empatia e o individualismo nas decisões tomadas, que afetam negativamente os arredores.

Infere-se, que no momento atual pensamos unicamente em nós mesmos e não no coletivo. Portanto, é imprescindível que o Ministério da Educação ofereça, por meio de palestras e atividades no ambiente escolar, o ensinamento dos valores sociais e as consequências das incivilidades e infrações, com o objetivo de formar pessoas mais empáticas que pensem na comunidade. Porque, como dizia Mahatma Gandhi: ” Temos que ser a mudança que queremos ver no mundo.”