Incentivo à leitura no Brasil

A escola literária romântica do século xv foi marcada pelo amor, os textos eram publicados, em sua maioria, nos jornais e folhetins, tendo um intuito secundário de democratizar o acesso à leitura e o seu incentivo. Entretanto, embora medidas como a citada tenham sido feitas ainda no passado a falta de estímulo familiar e a má atuação governamental auxiliam no ato de negligenciar a leitura. Logo, evidente que o hábito de ler não pode ser negado, pois, abre portas para a imaginação, enriquece o vocabulário e desperta o pensamento crítico.

Primeiramente, cabe ressaltar que a família é essencial para persuadir na leitura. Além disso, a sociologia prega que estamos cercados por instituições sociais, a qual o ciclo familiar é a primeira que a criança tem contato e passa mais tempo, que a influenciará bastante. Essa instituição, então, é a principal responsável por incentivar seus membros a ler, pois, é a primeira que eles têm acesso, além de estarem em constante convite. Dessa forma, a escola não fica com toda a responsabilidade capas parentes do aluno.

Ademais, o estado também tem culpa em não incentivar a leitura. Paralelamente, segundo o instituto pró-livro o brasileiro lê apenas 2,43 livros por ano. Com isso, vê-se os reflexos da precária educação brasileira, que é dever do Governo, o qual o hábito de ler da população é, infelizmente, negligenciado, bem como seu estimo, pois, embora haja propagandas e incentivo estatal isso não se faz produtivo quanto a influenciar o surgimento de um novo público leitor, visto que o Brasil ler muito pouco. Sobre tal óptica, é necessário ações governamentais mais eficientes.

Portanto, para que haja mais incentivo à leitura no Brasil, urge que o Governo crie mais bibliotecas públicas, com livros interativos para pais e filhos, bem como invista em todos os gêneros textuais para todas as idades, com intuito de estimular o ato de ler. Sendo pelo meio de verbas do Estado e doações, com finalidade de democratização do acesso à leitura assim como tinha os textos românticos do século xv.