Incentivo à leitura na primeira infância

No filme “Sociedade dos Poetas Mortos”,<o professor John, a partir da introdução de métodos pouco convencionais, aborda o ensino literário a partir da leitura de poesias, inspirando, dessa maneira, os alunos a viverem de forma extraordinária. Contudo, fora da ficção, o negligenciamento governamental influência negativamente no que diz respeito à leitura, uma vez que reprimi o incentivo tanto escolar quanto familiar nesse processo.

A princípio, é válido salientar que a educação brasileira é conteudista e mal estruturada. Uma vez que, por nunca ter sido a principal abordagem estatal, não há, de forma ampla, a qualificação eficaz dos docentes, fazendo com que o disseminado nas escolas sejam apenas temáticas científicas, distanciando tanto alunos quanto professores do mundo literário lúdico. A despeito disso, a pedagoga Fanny Abramivich, evidência que no sistema escolar, quem está lendo menos são os educadores, não apenas as crianças. Deixando claro que esse déficit é prejudicial tanto a instrutores quanto a alunos.

Além disso, a desigualdade social impede famílias de proporcionar as duas crianças momentos de leitura em conjunto. Por haver a necessidade de custear os insumos básicos cotidianos, os parentes são impossibilitado de promover a compra de livros para as crianças, já que esses produtos possuem o preço elevado. Esse cenário é semelhante ao dito pelo escritor Carlos Drummond de Andrade, em que a leitura é uma fonte inesgotável de prazer mas, a quase totalidade não sente essa sede, uma vez que nao possuem acesso àessas oportunidades.

Portanto, é inegável que a escassez de estímulo à leitura se baseia principalmente na estruturação acadêmica precária e nas desigualdades. Logo, cabe ao Ministério da Educação- MEC, criar um projeto de leitura mais eficaz nas escolas, disponibilizado, de forma gratuita, uma maior variedade de obras que sejam voltadas aos interesses dos alunos, para que as famílias mais pobres não tenham que arcar com os custos da compra de livros. Além disso, a capacitação de educadores para que trabalhem de forma lúdica e com instrumentos de ensino mais modernos e eficazes, instigaria nos alunos a vontade de aprender, assim como fez o professor John.