INCENTIVO A CULTURA DE MASSA E AO CONSUMISMO DESENFREADO

Sob a óptica do documentário estadunidense “A história das coisas”, é possível perceber que as pessoas estão cada vez mais impulsivas em suas compras, incentivadas pelo apelo midiático das vitrines e das promoções. Nesse viés, é notório o incentivo da cultura de massa ao consumismo desenfreado, visto que a alienação social e o esgotamento de recursos ambientais afetam diretamente nesse processo. Desse modo, desenvolver um senso crítico nas pessoas, bem como ocorrer a sensibilização ambiental são fatores essenciais que podem alterar essa lastimável conjuntura.

A priori, na visão filosófica da Escola de Frankfurt, a “Indústria Cultural” deturpa as consciências individuais e proporciona a assimilação dos indivíduos ao sistema social dominante. Em resumo, denunciam a morte da “razão crítica”, asfixiadas pelas relações de produção capitalistas. Concomitante a isso, os meios de comunicação, principalmente as redes sociais, têm o poder maior de influenciar no aumento do consumo de bens materiais pelas pessoas, as quais compram produtos na maioria das vezes por “status”. Sob esse âmbito, a indução desse pensamento no corpo social influencia, negativamente, nas tomadas de decisões individuais, as quais serão voltadas para o consumo em massa, pois essa é uma atitude supervalorizada hodiernamente.

Faz-se mister, ainda, salientar o crescente esgotamento da natureza para suprir essa enorme demanda de consumo como impulsionador do problema. Em coadunação com o ambientalista Genebaldo Dias, a educação social “treina” as pessoas para serem consumidores úteis e ignorantes no sentido das consequências ecológicas dos seus atos. Nessa perspectiva, os fabricantes se aproveitam disso e criam produtos programados para não durar, prática conhecida como “obsolescência programada”, fato esse que multiplica os malefícios ao meio ambiente, de modo que geram a produção exagerada de lixo, poluição do ar e exaustão dos recursos hídricos.

Logo, o Ministério da Educação – ramo do Estado responsável pela formação civil – inserir, na grade curricular, desde a tenra idade, disciplinas como “Educação Ambiental”, por meio da alteração na Lei de Diretrizes e Bases da Educação, com o intuito de formar um senso consciente de cidadania e evitar a entrada da população em um mundo cada vez mais consumista. Ademais, o Governo Federal, em parceria com as prefeituras, deve incentivar a comunidade a separar o lixo e a participar da coleta seletiva, com o fito de contribuir para um meio ambiente mais equilibrado, como o ambientalista Genebaldo defende.