Imposição do padrão de beleza: riscos e consequências

Com a imposição do padrão de beleza, os riscos e consequências aumentam cada vez mais. Na série “Insatiable”, vê-se que a personagem “Patty Bladell”, personagem principal, sofre bastante com o padrão de beleza imposto, diminuindo assim sua autoestima e confiança.

Primordialmente, o padrão de beleza imposto gera nos indivíduos certa necessidade de ser igual ao que a sociedade enfatiza ser belo, pode-se citar concursos de belezas, como por exemplo, Concurso de Miss. A busca por ter o corpo perfeito, o rosto simétrico, o cabelo dos sonhos, dentre outros, cria na pessoa uma certa angústia por não conseguir se aceitar do jeito que é, e é a partir desse ponto em que a pessoa começa a gastar exageradamente seu dinheiro e renda extra para chegar ao padrão de beleza que a sociedade elegeu.

Ademais, muitas pessoas acabam não ficando satisfeitas consigo mesmas e, como resultado, sua autoestima e confiança são deixadas de lado. A pessoa não consegue mais se olhar no espelho, para de ser arrumar, não sai mais com os amigos e tem vergonha de si própria. E com isso, a pessoa pode desenvolver ansiedade, depressão e se excluir da sociedade, apenas por não se achar adequada para o padrão de beleza estabelecido.

Por tanto, o Ministério da Saúde deve realizar campanhas e propagandas em escolas e mídias, para a conscientização da beleza natural, mostrando a sociedade que impor padrão de beleza gera problemas psicológicos nas pessoas. Com isso, o Ministério da Educação deve promover palestras e seminários nas escolas, conscientizando e ensinando os alunos que a beleza não é só ter um corpo magro, um rosto perfeito e cabelos longos. Cada um tem sua beleza e o seu charme, a beleza não é algo que deve ser padronizada.