Importância dos quilombos no Brasil hoje

Na música “Quilombo dos Palmares”, o cantor, Rico Medeiros, aborda a importância dos quilombos para a sociedade, retratando-os como uma referência cultural na representação da resistência e opressão sofrida pelos negros. Contudo, diferentemente de Rico Medeiros, uma ampla parcela da população brasileira, partindo de uma ideia preconceituosa e funcional, não reconhece a importância deste patrimônio cultural, gerando um desabono destes recursos. Portanto, faz-se necessário que medidas sejam tomadas para viabilizar a valorização dos quilombos.

Primeiramente, é válido destacar que, de acordo pelo sociólogo Gilberto Freire, no livro “Casa-grande e Senzala”, a miscigenação existente no Brasil é um fator benéfico, que possibilitou o equilíbrio entre as culturas e a formação de uma identidade cultural. Seguindo essa ideologia, pode-se realizar uma alusão ao reconhecimento da importância dos quilombos, visto que, ao analisar a influência exercida pela cultura negra sobre diversos âmbitos da sociedade, torna-se incabível a persistência de negligência e depreciação aos quilombos, posto que, seu valor histórico enquanto representação da identidade ética da população nacional é indiscutível. Entretanto, não é o que de fato acontece, visto que, diversos indivíduos ainda apresentam visões preconceituosas de tais espaços, relacionando-os a um mecanismo do passado, disfuncional para a atualidade.

Em segundo plano, é importante pontuar que o desconhecimento da importância dos quilombos não parte apenas da população, o estado também se encontra influente nisso. Segundo um levantamento da Fundação Cultural Palmares, dos 3524 grupos quilombolas existentes, apenas 154 foram titulados no processo de proteção de quilombolas no Brasil. A partir disto, é notório que, mesmo com políticas públicas de preservação, a proteção destes quilombos é insuficiente. Portanto, o símbolo de luta e busca por liberdade, não recebe uma consideração adequada, no Brasil, e, desta forma, a representatividade da identidade cultural torna-se limitada.

Em virtude dos argumentos apresentados, percebe-se a necessidade de uma intervenção vertiginosa. À vista disso, é dever do IPHAN, órgão responsável por promover e proteger os bens culturais do país, por meio de políticas públicas, assegurar a proteção dos quilombos como meios de relevância social e cultural, garantindo, assim, a sua permanência no território brasileiro. Ademais, o Ministério da Educação deve, mediante a contratação de profissionais do ramo, erudir a população quanto a importância dos quilombos, com o fito de tornar o fundamento sobre os quilombos, quanto a sua importância e funcionalidade, um conhecimento geral. Destarte, a expressividade presente na música “Quilombo dos Palmares” se tornará unânime na nação brasileira.