Importância dos quilombos no Brasil

É inegável que o passado escravocrata brasileiro deixou influências na sociedade, como a existência de quilombos, criados como uma forma de resistência à exploração iniciada no período colonial. Diante disso, a perpetuação dessas comunidades configuram uma fonte de lembrança da luta contra o sistema hierarquizado da época e, apesar de  atualmente serem alvos de discriminação e preconceito, mantém a busca do reconhecimento de seus direitos e liberdades.

No período pós Idade Média, a teoria do “Darwinismo Social” foi amplamente disseminada e, considerando o negro biologicamente inferior ao europeu, contribuiu para justificar a dominação. Por conseguinte, a resistência a partir de quilombos foi de suma importância aos movimentos abolicionistas subsequentes, e mesmo após a criação da Lei Áurea, essas populações não foram inseridas na sociedade, gerando impactos marcantes no Brasil atual. A frequente prática discriminatória dos remanescentes advém da ignorância daqueles avulsos à realidade, que, desprezando a riqueza cultural envolvida, são capazes de criminalizar as comunidades a partir de numa visão fundamentada  no preconceito.

Convém ressaltar, também, que os quilombos estão exponencialmente mais engajados na efetivação de seus direitos, uma vez que tem os territórios ameaçados pelo ideal de lucro capitalista. Tanto a criação de empresas dos mais variados setores, quanto a expansão das fronteiras agrícolas são grandes geradoras de conflitos, com interesses claramente opostos aos dos quilombolas que exigem o direito e liberdade sobre as terras as quais ocupam.  Tal fator é caracterizado, principalmente, pela concepção de merecimento do avanço que as corporações e grandes fazendeiros constroem, enquanto quilombolas são os “invasores”, o que demonstra a economia se sobressaindo à humanidade.

Portanto, a partir dos fatos supracitados, são necessárias medidas que alterem a situação. O Ministério da Cidadania, paralelamente ao Ministério da educação, deve veicular nos meios de comunicação, informações a respeito do tema, além de inserir nas escolas aulas que abordem aspectos de originários, evolutivos e culturais dos quilombos. Não obstante, os órgãos competentes precisam fiscalizar efetivamente o cumprimento do Artigo 68 da Constituição Federal, que garante o direito à propriedade aos remanescentes, visando a construção de uma cidadania consciente, baseada no respeito à comunidade quilombola no país.