Importância dos Blocos Transnacionais nas relações internacionais

-Após o fim da Guerra Fria, e do mundo Bipolar, uma nova ordem mundial surgiu nesse período, cuja concepção é baseada na colaboração entre países no campo internacional, concretizada por meio de blocos econômicos. Do contrário de dois blocos ideológicos regerem as relações internacionais (Socialismo x Capitalismo) da guerra fria, multiplas alianças, com suas respectivas particularidades e modos de funcionamento, são objetos de estudos para os profissionais do campo das relações internacionais.

-Primeiramente, deve-se ressaltar que o fim da União Soviética caracterizar a vitória do Capitalismo, e afirmar os Estados Unidos como única superpotência, não resultou num monopólio desse país em todo o mundo, sendo observado o surgimento e fortalecimento de blocos econômicos, oriunda da reunião de países com um propósito comum de protagonismo das relações internacionais, seja no campo econômicos, político, comercial e etc. Exemplos como a NAFTA, que reune os EUA,Canadá e México e União Européia , são casos concretos de integrações regionais que fortalecem as relações entre seus países membros, diminuindo assim possíveis discrepâncias entre os países.

-No caso do Brasil, apesar de também participar de blocos transnacionais, com destaque para o Mercosul, não possui o mesmo grau de desenvolvimento que suas contrapartes Europeias e Norte-Americanas, ainda que na sua composição preveja a adoção de uma moeda única para seus países membros, evidenciando assim a existência de divergência de seus países membros, e um impedimento desses países terem papel de maior relevância no contexto de internacional, onde a colaboração entre países mostra-se imprescindível.

-Contudo, com o intuito de valorizar a América Latina no cenário geopolítico internacional, na medida em que seus respectivos países possam se fortalecer econômicamente, é necessário que o Brasil, como potência regional na América Latina, e por intermédio do Ministério de relações exteriores, executem ações com países vizinhos para fortalecimento do Mercosul, e de outros blocos que contemplem a América Latina como um todo, valorizando temáticas como economia, infraestrutura, defesa e etc.