Importância do SUS na defesa da saúde pública

Cerca de 80% da população brasileira depende do SUS para uma saúde de qualidade, o que é um número extremamente significativo. Portanto, o papel do SUS é dar a resposta à pandemia na qual o Brasil se encontra, conforme consta no artigo 196° da Constituição Brasileira “a saúde é direito de todos e dever do governo”.

Conforme visto em 2013, quando centenas de jovens saíram às ruas em busca de melhorias sociais como a saúde, foi possível notar que a saúde pública, mesmo antes da pandemia do corona vírus já não era prioridade no país.

Contudo, é impossível ter direito a saúde de qualidade sem um sistema público universal e forte, assim como também é impossível haver produção de conhecimento científico de interesse público sem a devida valorização das instituições públicas e sem investimentos sem desvios, como dito em matéria publicada por Carta Capital.

Em suma, o governo deve retirar o financiamento público temporariamente para as eleições municipais que ocorreriam no segundo semestre de 2020, e aplicar o dinheiro no investimento em equipamentos médicos necessários para conter a pandemia do covid-19, e as eleições devem ser adiadas, de maneira que a saúde pública esteja em primeiro plano.