Importância de proteger os profissionais de saúde em meio à pandemia

De acordo com a Constituição Federal do Brasil, a saúde é direito de todos e dever do estado, garantindo mediante políticas sociais e econômicas que visem a redução do risco de doenças e outros agravos e o acesso igualitário às ações e serviços. Visto isso, sabe-se que a valorização dos profissionais de saúde são de suma importância para o desenvolvimento rigoroso e eficaz deste papel. Entretanto, tal prerrogativa não tem se reverterado com ênfase na prática quando se observa a valorização destes capacitados, principalmente neste infeliz período atual de pandemia, que deixa a desejar a proteção de médicos e enfermeiros.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais diante ao perigo que os profissionais de saúde enfrentam. Nesse sentido, é notório que os investimentos na área da saúde não são suficientes, revelando a escassez de equipamentos e recursos necessários para quem trabalha na linha de frente no combate ao novo coronavírus.

Ademais, é fundamental apresentar que o principal problema de saúde que afeta os profissionais envolvidos diretamente no cuidado aos pacientes infectados pelo COVID-19 é o risco de contaminação pela doença.

Portanto, fica claro que medidas devem ser tomadas para atenuar essa problemática. É considerável reforçar as medidas preventivas para a redução do risco de infecção entre os trabalhadores que atuam nessa área, ressaltando a importância da lavagem das mãos, uso de EPIs (máscaras, gorro, luvas, óculos, roupas de proteção) por esses profissionais. O governo, por sua vez, deve disponibilizar tais equipamentos e direcionar uma verba maior para o setor da saúde no país, além de uma melhor administração. Dessa forma, será possível enfrentar esse período mais seguros e continuar salvando milhares de vidas.