Importância da segurança nos meios digitais

Com a pandemia, os meios digitais cresceram abruptamente no Brasil e mundialmente. Ocorrendo por um lado, agilidade nos processos do dia a dia das pessoas, por outro, crescimento da dependência do mundo digital e a falta de segurança que existe nele, são: notícias falsas, roubos bancários, vazamento de dados pessoais como fotos e vídeos. Recentemente, a Constituição Federal de 1988 acrescentou uma emenda, dizendo: “é assegurado, nos termos da lei, o direito à proteção dos dados pessoais, inclusive nos meios digitais”. Isso, unido a uma realidade cujas pessoas temem cair em alguma notícia falsa.

Ressalto que, uma pesquisa realizada por uma consultoria americana afirmou que mais de 60% dos entrevistados estão temerosos referentes às “fake news”. Numa realidade de 125 mil participantes do estudo. Mediante à pesquisa e visto em algumas notícias sobre os ícones da fama caírem em vazamentos de dados, noticiados em programas de televisão como TV Fama e outros, é preciso que o Brasil esteja em cautela máxima frente à segurança nos meios digitais.

Segundo ponto, senão mais importante é o período das eleições brasileiras. Nas últimas programações eleitorais, falou-se muito referente à segurança digital devido à grande quantidade de notícias falsas, por exemplo. Torna-se preocupante, porque repercute de maneira negativa o comportamento social, dentro de uma população que utiliza em massa as seguintes ferramentas: mensagens instantâneas, conversa por voz/vídeo e redes sociais.

Dessarte, é visível ser necessário o aumento da proteção de dados e no campo digital para usar de forma prudente. Temos a fundamental Lei Geral de Proteção de Dados, LGPD, sancionado pelo nosso governo brasileiro, por isso nossos representantes devem reforçá-la efetivamente e constante. Bem como, gerar campanhas permanentes, em massa, para atentar os brasileiros sobre os riscos do mau uso da internet. E por fim, continuidade no trabalho efetivo cujos tribunais regionais eleitorais fazem em cima das notícias falsas.