Importância da Participação do Jovem na Sociedade

Muito se tem discute sobre a importância da participação do jovem na sociedade, e durante a música “96,000” do filme musical “Em um Bairro de Nova York”, nos podemos observar o personagem Sonny, um jovem que fala que usaria o prêmio da loteria para consertar os problemas sociais do seu bairro, como dá uma boa educação para as crianças da sua vizinhança. No entanto, ainda há uma parte da população jovem que vive em um comodismo em relação a exercer seus deveres e direitos como cidadão.

Como resultado da falta de participação do jovem na sociedade e a ausência do cumprimento dos seus deveres da maneira que deveria ser, primeiramente temos o indivíduo colocado à margem da sociedade, em outros termos, o indivíduo é marginalizado tanto pelo Estado quanto por outros cidadãos. Em sequência, o indivíduo tem a perda dos direitos básicos, como educação, saúde, segurança e outros.

Contudo, mesmo com essas consequências, ainda é possível encontrar jovens que

desconhecem seus direitos e não realizam seus deveres como cidadão. Por conta, principalmente, da falta de incentivo de outras pessoas, como consequência desse ato, muitos jovens escolhem não participar por achar que não vão ser ouvidos e que nada vai mudar.

Em vista dos argumentos apresentados, para que haja um desenvolvimento da sociedade e uma melhoria constante da qualidade de vida, é necessário que o Ministério da Cidadania em conjunto com o Ministério da Educação, e em parcerias com as escolas, elaborem e realizem projetos pedagógicos que abordam as problemáticas da ausência da participação social e a falta da cidadania pode causar numa sociedade e num cidadão, para que haja um aumento na participação dos jovens na questões sociais.