Importância da leitura na infância

O filme ”Mãos talentosas: A história de Ben Carson” relata a história de um menino, pobre e negro que não ia bem na escola, nem acreditava que fosse capaz de ir, porém sua mãe teve a maravilhosa ideia dele ler dois livros por semana, este hábito mudou a vida dele e fez com que ele se tornasse um neurocirurgião. Assim, como na ficção a leitura tem um papel de educação na infância. Entretanto nem todas as crianças são incentivadas a leitura, seja pela família ou no âmbito escolar.

De início, cabe analisar a importância dos pais na prática a leitura. Com um cenário mundial onde as crianças já nascem em meio a tanta tecnologia e, com um grande crescimento dos canais infantis na internet, o trabalho dos responsáveis em introduzir a leitura está se tornando mais dificultoso. Com isso, o interesse pelos livros diminui cada vez mais entre as crianças, e medidas precisam ser tomadas.

Ademais, cabe ressaltar também a negligência do estado, com poucas ações públicas voltadas para a leitura infantil. Conforme Pitagóras “eduquem as crianças para que não seja necessário punir os homens” mas mesmo assim são poucas as políticas públicas de incentivo, e acaba que as crianças viram adultos sem prazer pela leitura e por consequência adultos menos informados e com poucos conhecimentos. Este cenário precisa ser mudado com urgência pelo governo federal.

Em vista disso, é essencial a importância da prática de leitura na infância. Logo, é primordial que o Ministério da Educação (MEC), associado aos professores crie projetos nas escolas, como dias especiais para leitura e troca de livros entres os alunos, com a finalidade de impulsionar a leitura. O MEC com parceria as mídias sociais podem realizar campanhas de influência e assim mais crianças possam ter seus futuros mudados como em ”Mãos talentosas: A história de Ben Carson.