Importância da educação financeira no Brasil

A obra cinematográfica “até que a sorte nós separe” retrata a história de Faustino até à falência devido a sua falta de planejamento financeiro. Não distância da ficção, nos dias hodiernos muitas pessoas ainda não possuem acesso à educação financeira. Por isso, faz-se necessário o debate acerca de maneiras para atenuar o desconhecimento sobre finanças em decorrência da falta de incentivo aos jovens aliado aos ideais de consumo vigentes.

A princípio, é válido analisar as influências, nas quais, os jovens e adolescentes estão submetidos. Segundo o filósofo Immanuel Kant, “o homem é aquilo que a educação faz dele” evidenciando a educação como meio de mudança de concepções. Nesse contexto, análogo a esse pensamento transfigura-se mister incentivar a educação financeira aos mais jovens para construir uma geração estabilizada financeiramente.

Outrossim, a política consumista inerente a sociedade dificulta a busca por uma educação financeira. Nesse ínterim, o modelo capitalista influência o consumo exacerbado e torna intrico o saber financeiro, uma vez que o gastar vem a frente do poupar. Sendo assim, os índices de analfabetismo financeiro no país tendem a crescer.

Portanto, é fundamental que o estado tome providências para mitigar o analfabetismo financeiro no país. Urge, ao Ministério da Educação junto ao Governo Federal implementar atividades educativas e chamativas – como gincanas e afins – sobre a importância da educação financeira, por meio das escolas, para assim conscientizar a futura geração usando a educação para transformar. Ademais, é papel da mídia, por meio de recursos televisivos, informar a população sobre a importância da educação de finanças, a fim de diminuir os analfabetos financeiros na nação.