Importância da cultura popular na construção e na valorização da história brasileira

Uma sociedade pode ser definida por um conjunto de contextos socioculturais, de modo a se compreender como a construção social de um individuo ocorre. Desde que respeite suas origens e se evite o direcionamento por padrões de unificação.

O Brasil ao longo de sua história, apresentou dificuldades para disponibilizar o ensino para toda sua população, de modo que muito do conhecimento adquirido era baseado na cultura de comunidades. Como observado nos grupos indígenas que respeitam o meio ambiente ou os africanos durante o período de escravidão que mantinham seus ritos. Sendo assim, pontos que proporcionavam ao individuo uma compreensão sobre seu papel no meio, suas tradições ao longo da história.

Entretanto, se observa no século XXI, um esquecimento das manifestações de cultura de comunidades, devido a busca por uma sociedade mais moderna que desconsidera as tradições de costumes e falas. Fator motivado pela busca de padrões comuns para definir uma única cultura, algo inviável. Pois uma sociedade formada por diversos povos culturalmente distintos não possuem padrões específicos para defini-los num mesmo grupo. Ponto esse observado durante a história da humanidade, na qual diversos povos em diversos períodos adquiriam manifestações de antepassados como as greco-romanas.

Portanto, manter o conhecimento das tradições culturais de cada região é algo fundamental para manter a diversidade presente no Brasil. De modo que órgãos como o ministério da cultura e educação junto a organizações não governamentais (ONGs) visando ampliar esse conhecimento, poderiam desenvolver cartilhas contanto os fatos da cultura popular brasileira nas mais diversas visões como histórica e social. Incentivando seu uso nas escolas e comunidades, proporcionando assim que os indivíduos compreendam sua construção e função na sociedade.