IMPORTÂNCIA DA ALFABETIZAÇÃO PARA A CONSTRUÇÃO SOCIAL DO INDIVÍDUO

De certo, a educação no Brasil possui entraves desde a Era Vargas, em que mesmo após a criação de um sistema público de ensino, a qualidade não era a mesma do privado. Logo, décadas passaram e essa irregularidade é notável na sociedade contemporânea. Dessa forma, por conta da desigualdade social, o déficit na educação pública reflete nos cidadãos brasileiros, sendo mais visível nas classes sociais baixas.

Inegavelmente, os indivíduos que estão na base da pirâmide social são os mais prejudicados. Acima de tudo, a sobrevivência torna-se mais importante do que ser alfabetizado, pois há a necessidade de conseguir recurso financeiro para suprir as demandas básicas, como comer. Consequentemente, os trabalhos que exigem mais força física tornam-se comuns entre os mais pobres, enquanto os empregos e profissões que exijam uma boa base de ensino são o objetivo das classes privilegiadas.

Ademais, as escolas públicas brasileiras não recebem o investimento devido, fazendo-as, em sua maioria, desenvolver um ensino de má qualidade. De tal maneira, um estudante de colégio público precisa esforçar-se mais para ter uma base de estudos que proporcione-o oportunidades iguais a de um aluno do ensino privado. Por outro lado, no filme brasileiro “Que horas ela volta?” é exibido como as classes altas compactuam com essa desigualdade, visto que há uma revolta da patroa quando seu filho não entra em uma faculdade, mas a filha de sua empregada doméstica sim.

Sendo assim, deve o Ministério do Trabalho e o Ministério da Educação realizar um investimento maior na educação pública, visando aumentar a qualidade do ensino, além de se unir ao Setor Privado para ofertar aulas aos cidadãos analfabetos nos locais em que eles trabalham, por meio de cursos de capacitação, com o objetivo de qualificá-los profissionalmente. A partir dessas ações, espera-se promover uma melhora no que tange a questão da importância da alfabetização.