Implicações da falta de saneamento básico na saúde pública brasileira (modelo ENEM)

O livro “Quarto de Despejo: diário de uma favelada”, de Carolina Maria de Jesus, revela a falta de saneamento básico e as precárias condições de vida da população entre os anos 1955 e 1960. No contexto atual, ainda se observa a deficiência de saneamento básico e as indiferenças acerca das consequências dessas ações. Assim, alguns impasses dificultam a mudança desse cenário, como a ineficiência das leis e o descaso com a população de baixa renda, provocando desigualdade social.

Em primeiro lugar, o saneamento no Brasil é regulamentado pela Lei 11.445 que estabelece o Plano Nacional de Saneamento Básico, onde são determinados os serviços e infraestruturas de água potável, coleta e tratamento de esgoto, limpeza urbana e entre outros. Nesse viés, evidencia-se a ausência de fiscalização e de cumprimento de leis, já que 90% da população do Norte do país não possui água tratada, segundo estudos feitos pelo Instituto Trata Brasil. Logo, a falta de saneamento pode acarretar em doenças e mortes e com isso, agravar os sistemas de saúde pública, pois são tratamentos que demandam altos custos.

Ademais, a indiferença com as populações mais pobres do país faz com que o direito de possuir saneamento básico seja privilégio da elite. Além disso, o rápido crescimento populacional dificulta o acesso aos serviços básicos, pois essas comunidades estão em habitações de áreas irregulares. Geralmente, essas áreas possuem o risco de desabamento e de inundações e dessa forma, são excluídas dos planejamentos do Estado, visto a dificuldade de chegar a esses locais. Com isso, criam-se barreiras e comprometem a qualidade de vida dessas comunidades, convivendo com as dificuldades e com a desigualdade.

Portanto, medidas são necessárias para combater esse impasse. O Governo Federal, deve revisar o Plano Nacional de Saneamento Básico, com projeções mais realistas que considerem o contexto atual, por meio de fiscalização e identificação dos locais com maiores necessidades. Também, é necessário avaliar a efetividade de cada serviço e estipular prazos certos para a população, informando as atividades através das Mídias para que os cidadãos fiquem a par do que está acontecendo. Com isso, será possível reverter o quadro da falta de saneamento e estar longe da realidade retratada no livro de Carolina Maria de Jesus.