Implicações da falta de saneamento básico na saúde pública brasileira.

A falta de saneamento básico é uma mazela que assola a população não só do Brasil como do mundo desde o surgimento das primeiras cidades. A despreocupação com a forma à qual os desejos seriam descartados gerou a proliferação de animais transmissores de várias doenças, como ratos e baratas. Atualmente, este quadro não se reverteu, visto que existem esgotos a céu aberto e descarte indevido do lixo na maioria das localidades brasileiras, não só por descaso das autoridades governamentais, como também por negligência da população ao não respeitar as leis ambientais, com isto é sabido que providências devem ser tomadas.

Em primeira Instância, é necessário ressaltar que a falta de saneamento  básico está ligada a várias doenças como a leptospirose, dengue e malária por exemplo, doenças transmitidas por ratos e  mosquitos, animais muito presentes em esgotos a céu aberto.  Tais enfermidades vêm colaborando para o aumento de internações e mortes, além de superlotações em hospitais, como foi citado pelo “Estudo Saneamento e doenças de veiculação hídrica” no ano de 2019 houveram aproximadamente 2.734, um total bem elevado em comparação ao ano anterior. Estes dados comprovam a importância das ações governamentais para gerar melhorias no saneamento, proporcionar tratamento de esgoto e a água potável para a população é extremamente necessário.

Em segunda instância, vale ressaltar que não é responsabilidade apenas do executivo tomar atitudes para melhorar o saneamento básico, cabe também a população como um todo, zelar pelo ambiente em que vivem, todavia nota-se que  este papel não vêm sendo feito pelos cidadãos. O lixo domiciliar muitas vezes não é devidamente descartado, também não são todos que se preocupam em não acumular água parada em suas casas, para prevenir a dengue. Estas atitudes cancelam de certo modo os esforços que são feitos para levar um saneamento de qualidade à todos os brasileiros e melhorar a saúde da população.

Portanto, atitudes devem ser tomadas para que doenças acarretadas pela falta de saneamento básico não sejam mais um problema no país. Para isso é necessário que o governo representado pelo (FUNASA) Fundação Nacional de Saneamento Básico, juntamente com a população brasileira, cuidar para que todos possam disfrutar de um saneamento de qualidade, as ações começam em casa, não acumular água parada, não jogar lixo em locais inapropriados, são algumas delas, e em maior proporção cabe ao (FUNASA) garantir tratamento de água e esgoto à todos de forma igualitária, com isso doenças como leptospirose, dengue e malária serão mazelas passada em nossa história.