Implicações da falta de saneamento básico na saúde pública brasileira

No filme “Eu e o meu sertão”, produzido no contexto do Cinema Novo, é retratada a dramática trajetória de vida do sertanejo Matheus dos Anjos, desde o seu nascimento até a vida na cidade grande. Ao longo da trama, a narrativa revela os diferentes males dos quais padece o personagem, dentre eles a ascaridíase quando criança no Piauí e a malária após a ída para São Luís. Fora da ficção, fica claro que a realidade apresentada no filme pode ser relacionada àquela do Brasil: a baixa incidência de saneamento em todo o território nacional implica no aumento da taxa de transmissão de zoonoses, o que afeta criticamente a saúde pública do país.

Primordialmente, é necessário destacar que a falta de serviços básicos, como os de água e esgoto, são fatores que alavancam o número de casos reportados de doenças parasitárias na zona rural. Segundo o conhecimento da biologia clássica, presente na literatura científica, moléstias infecciosas causadas por parasitas, como as verminoses, desenvolvem-se com mais eficiência em ambientes sujos e com baixa infraestrutura de coleta e tratamento de resíduos. Desse modo, observa-se que o verme cujo hospedeiro é o ser humano, por exemplo, a tênia, possui mais facilidade de infectar um indivíduo em condições precárias. Assim, nota-se o quão grave é o fenômeno para a saúde pública do cidadão no campo.

Outrossim, há as consequências da problemática analisada para os grandes centros urbanos, o que gera um entrave para o sistema médico local. Segundo estudos recentes, publicados pela Revista de Medicina Tropical, os avanços do que os cientistas chamam de “fronteira urbana” estão causando um aumento exponencial da incidência de arboviroses na população citadina. Nessa perspectiva, o homem está ocupando cada vez mais o espaço natural, e com isso trazendo espécies de mosquitos que provocam males como a dengue e a zica, através da transmissão dos vírus responsáveis. Logo, é patente que a diminuta atuação do saneamento urbano nesses novos espaços ocupados amplifica o problema discutido.

Portanto, é mister que sejam tomadas providências para amenizar o quadro hodierno. Para levar o tratamento de água e esgoto à zona rural do território verde-amarelo, urge que o Ministério da Cidadania, mediante parceria com os governos estaduais e municipais, implemente ETAs e ETEs (estações de tratamento de água e estações de tratamento de esgoto) perto das regiões mais carentes de desenvolvimento sanitário. Não só, o Ministério da Educação deve criar, em paralelo com alunos e professores, campanhas publicitárias nas principais cidades do país que conscientizem o povo dos cuidados com os mosquitos transmissores de viroses. Somente assim, será possível evitar o sofrimento de novos “Matheus dos Anjos”.