Implicações da falta de saneamento básico na saúde pública brasileira

A constituição federal, prevê no artigo 6.º que os cidadãos têm  direita a — saúde, segurança, lazer e entre outros, porém ao analisarmos observamos que o que foi previsto por lei não está sendo seguido, já que um dos fatores a ser observado é a falta do saneamento básico que é um grande problema à saúde pública, e principalmente as periferias, esse cenário é descrito devido a grandes fatores tendo eles como uns dos mais decorrentes, a negligência governamental e a aparição de doenças nas comunidades brasileiras, implicando diretamente com o que a lei prevê.

Primeiramente, o desinteresse governamental sobre a escassez do saneamento básico é um dos grandes empecilhos para a solução desse problema. As comunidades periféricas são as que tendem a sofrer mais com a falta de atitude dos governantes, visto que segundo uma pesquisa realizada pelo Instituto Trata Brasil, os dados apontam que as cem maiores cidades do país, 97,7% do esgoto não é coletado que tem como alvo central as favelas, deixando eminente a falta de empatia e respeito sobre as comunidades periféricas diante desse cenário vivenciado.

Outrossim, é o desenvolvimento de doenças nas comunidades, que pela baixa frequência dos direitos básicos da população é nocivo à saúde. Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), a saúde é definida como — o estado de completo bem-estar físico, mental e social e não somente a ausência de doenças, toda via no país verde-amarelo essa definição não se faz relativa à realidade presenciada, pois conforme o G1, de janeiro á fevereiro de 2020, foram listadas 32 978 internações de pessoas em hospitais com enfermidades relacionadas á contato com água contaminada, deixando evidente a falta de racionalização ao bem-estar da população.

Diante do que foi citado, é notório que medidas devem ser tomadas, o Governo Federal em prol com o Ministério da saúde devem buscar meios de intervir nesse cenário catastrófico, com a criação de projetos governamentais em áreas necessitadas buscando a diminuição do problema exposto, tratamentos específicos de água, lixo e esgoto. Como também a apresentação de palestras educativas sobre os perigos causados pela falta de saneamento básico, evitando assim que o problema cresça ainda mais  e a lei seja seguida diante a sua descrição.