IMPLICAÇÕES DA FALTA DE SANEAMENTO BÁSICO NA SAÚDE PÚBLICA BRASILEIRA

Segundo Émile Dukheim, sociólogo francês, os fatos sociais podem ser normais ou patológicos. Seguindo essa linha de raciocínio, observa-se que um ambiente patológico, em crise, rompe toda a harmonia social visto que um sistema corrompido não favorece o progresso coletivo. Nesse sentido, no que se refere a falta de saneamento básico no Brasil, configura-se um sério problema, em virtude da insuficiência legislativa e a disseminação de doenças.

Sob esse viés, podes-se apontar como um fator determinante a insuficiência legislativa. Gilberto Dimenteim explica que no Brasil as leis são inefetivas, o que gera uma falsa sensação de cidadania. Tal inefetividade é nítido na falta de saneamento básico na saúde pública,visto que existe lugares com um sistema de esgoto precário ou até mesmo sem nenhum, deixando a sociedade sem acesso a água potável. Assim, é urgente que a “cidadania de papel”- de que o jornalista falou seja superada.

Ademais, devesse destacar que doenças como malária e leptospirose, por exemplo, são impulsionadas pela ausência de saneamento básico. Segundo o G1, de janeiro á feverreiro de 2020, foram listadas 32978 internações de pessoas em hospitais com enfermidades relacionadas á contato com água contaminada. Diante de tal exposto, é vísivel a vulnerabilidade da população as mais diversas formas de doenças. Logo, é inadmissível que este cenário continue a perdurar.

Depreende-se portanto, a necessidade de combater esses obstáculos. Para isso é imprescindível que o Ministério da Saúde juntamente com o Ministério do Meio Ambiente,por meio de verbas governamentares, crie um projeto no qual comunidades carentes sejam contempladas com um sistema de saneamento básico. O projeto teria o objetivo de prevenir doenças e conservar rios e lagos. Além disso, tal iniciativa poderia contar com trabalhadores na região para que gere emprego. Dessa forma,o ambiente deixaria de ser patológico como afirma Duckeim.

Se vocês puderem deixem a nota, agradeço desde já!!BJS!!