IMPLICAÇÕES DA FALTA DE SANEAMENTO BÁSICO NA SAÚDE PÚBLICA BRASILEIRA

O lema positivista “O amor por princípio,a ordem por base;o progresso por fim”, formulado pelo filósofo francês Augusto Comte, inspirou a frase política “Ordem e Progresso” exposta na célebre Bandeira Nacional.No entanto,o cenário atual representa uma antítese à máxima do símbolo pátrio, uma vez que a falta de saneamento básico-grave problema enfrentado pela população brasileira-resulta na desordem e no retrocesso do desenvolvimento do país. Desse modo, a ineficácia do governo solidifica tal mazela e auxilia no aumento das implicações à saúde das pessoas que convivem com esse imbróglio .

A princípio, é interessante pontuar que a apatia do governo é uma das grandes causas do problema da falta de saneamento básico no país.Nesse sentido, de acordo com a Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, a segurança e a saúde são direitos sociais.Sob essa perspectiva, imagina-se que o saneamento básico é garantido por tais direitos, visto que é uma necessidade essencial para a sobrevivência e a dignidade.No entanto, o Estado não atua em defesa do ponto de vista coletivo previsto constitucionalmente, já que grande parte da sociedade ainda sofre com essa paridade.Nessa lógica, esse sofrimento ocorre pois os esgotos à céu aberto que intensificam a contaminação por doenças infecciosas,poluem a água para consumo, e a falta de água encanada e potável, prejudicam a qualidade de vida e cotidiano dos brasileiros de várias formas.Portanto, é inadmissível a ineficácia do Estado em não defender garantias básicas da população verde-amarela.

Além disso, a problemática interfere gravemente na saúde de quem não tem acesso ao tratamento de água e esgoto.Isso é devido ao fato de que o saneamento precário cria ambientes propícios a muitas doenças como cólera,  hepatites, verminoses e doenças dermatológicas, causadas pela ingestão de água contaminada ou pelo contato da pele ou mucosas com a própria água, lixo ou solo infectados, podendo levar até à morte em casos graves.Logo, fica evidente a necessidade de ações do Estado para mudar essa situação.

Para isso, o Poder Executivo por meio dos cofres públicos, deve investir na construção de encanamentos e estações de tratamento de água e esgoto, além de pontos de coleta e reciclagem de lixo, uma ação que deve ser realizada de modo que abranja todo o território brasileiro tanto nas grandes cidades, como nos meios rurais,a fim de que todos os cidadãos tenham acesso à saúde e segurança por meio do saneamento básico. Assim, será consolidada uma sociedade em que o Estado desempenha corretamente seu papel, bem como o Brasil andará rumo à ordem e ao progresso.