“Implicações da falta de saneamento básico na saúde pública brasileira”

No livro “Olhai os Lírios do Campo”, do escritor Érico Veríssimo, o protagonista é médico e lida diretamente com as doenças causadas pela falta de higiene da parcela mais pobre da população. Infelizmente, no Brasil, essa realidade vai além da literatura, onde a carência de saneamento básico afeta negativamente a saúde pública nacional. Portanto, faz-se elementar a análise das causas e consequências do impasse, as quais destacam-se, respectivamente: a negligência estatal e o aumento de patógenos.

A princípio, é importante ressaltar que, a deficiência federal de apoio é um grande agravante do problema. Isto é, segundo um estudo do Instituto Trata Brasil, de 2019, o Nordeste é disparado a região com mais mortes por insuficiência sanitária. Nesse sentido, esse dado é uma evidência de como a problemática é pior em regiões mais remotas, como o sertão nordestino, pois, por exemplo, o Governo não envia caminhões-pipa com regularidade suficiente para atender as demandas locais. Assim, o descaso governamental é sentido pela população.

Ademais, os resultados desse descuido também devem ser levados em conta. Desse modo, os arroios a céu aberto, o acúmulo de lixo e a falta de água potável são um cenário perfeito para o aumento da população de vetores de doenças, como o famigerado mosquito Aedes Aegypti, então há, naturalmente, uma disseminação de enfermidades na região, as quais geram uma sobrecarga do Sistema Único de Saúde (SUS). Por fim, um retrato dessa realidade é a novela brasileira “Sob Pressão”, da emissora Globo, em que é mostrado um hospital público na periferia constantemente lotado e caótico.

Portanto, é fundamental que o Governo Federal e o Ministério da Saúde melhorem as condições sanitárias nacionais. Isso deve se dar por meio do aprimoramento da infraestrutura em regiões carentes, como a construção de cisternas, redes de esgoto e hospitais. Além disso, deve haver a promoção de campanhas de conscientização visando orientar o povo, recomendando que, exemplificando, a água para consumo seja sempre fervida. Por fim, essas medidas teriam a finalidade de frear as implicações da falta de saneamento básico na saúde pública brasileira.