Implicações da falta de saneamento básico na saúde pública brasileira

No filme estadunidense “Elysium” , somos introduzidos a um futuro distópico onde o planeta está dizimado , aqueles com maior poder aquisitivo vivem em uma estação espacial abundante e tecnológica enquanto os desafortunados sobrevivem no que restou da Terram ,  analogamente o Brasil encara problema semelhante,  em que parte da população convive com as implicações da falta de saneamento básico e seu impacto na saúde publica, causadas em parte por falta de esforços governamentais de chegar até moradores de áreas rurais e habitações informais ou marginalizadas.

Essa conjectura está ligada historicamente ,  com a ocorrência de diversas migrações internas de moradores de  estados menos desenvolvidos ou em crise para grandes centros urbanos , fazendo com que se refugiassem em locais desfavorecidos e não reconhecidos pelo Estado , gerando ao longo do tempo uma série de problemas interligados ao saneamento , como epidemias causadas por exposição a  agentes infectantes e doenças ,  referentes ao  descaso do poder publico em garantir os direitos constitucionais que visam o bem estar da população .

Semelhantemente, habitantes de  localidades rurais , principalmente em estados menos desenvolvidos , Sofrem da mesma “invisibilidade” social, estando a mercê de condições de vida insalubres e necessitadas do serviço publico de saneamento,  acarretando em sobrecarga de enfermos e amplificação de  custos á saúde governamental  anualmente.

Portanto , faz se necessário por meio do governo federal juntamente com o ministério da saúde a implementação de programas para a chegada do serviço de saneamento básico em espaços necessitados , e também ações informativas para conscientização , visando o bem estar e saúde populacional, afim de reverter o quadro de desigualdade e equilibrar a balança dos direitos .