Implicações da falta de Saneamento Básico na saúde pública

Os desastres de deslizamento de terra ocorridos na cidade de Petrópolis em fevereiro de 2022, foi uma combinação de mudanças climáticas, descaso com a prevenção de tais eventos e um mau planejamento do saneamento básico. O mesmo vem acontecendo em outras cidades, desencadeando vários outros problemas fora os desastres naturais. Sabendo disto é necessário debater sobre os que implicam a esta problemática, dos quais circulam entre a não diligencia da parte do poder e a falta da renovação das redes de esgoto e escoamento de água.

A priori, vale considerar o abandono de certas comunidades pelo poder público um agravante. Graças ao crescimento populacional, estas comunidades crescem nas cidades, podendo ficar fora do controle da administração e crescer sem estes recursos primordiais, essa falta de zelo ocasiona cadeias de contaminação humana e proliferando outros vetores de doenças. Por preferir investir no centro e arredores, o Governo acaba deixando estas populações desamparadas.

Outrossim, após anos e anos de ocupação e crescimento destas sociedades, os sistemas podem não mais suportar a carga de resíduos devido ao maior número de pessoas dispondo do ambiente, aumentando o risco de vazamentos e proporcionalmente, a poluição do solo e a propagação de doenças que proeminem, sendo a falta de revisão e renovação destes conjuntos um obstáculo a resolução do problema, se fazem então necessárias mudanças estatais.

Portanto, são vitais ações capazes de mitigar e prevenir problemas através de uma melhoria no sistema de saneamento. Urge então que o Ministério da Saúde, FUNASA e o Ministério da Cidadania recomponham a estrutura das redes de esgoto e escoamento. Além de instalar, auxiliar e assistir ás comunidades sem estes recursos, prevenindo nossas cidades de sofrer com doenças e consequências de desastres naturais.