Implementação do ensino domiciliar no Brasil

Essa redação foi feita tendo o Enem como modelo e seguindo o limite de 30 linhas.

Para o filósofo John Locke, as pessoas nascem como uma “folha em branco”, sem conhecimento algum, e todo o processo do saber e do agir, se dá por meio da experiência. Nesse sentido, a educação é de suma importância para o conhecimento e formação de caráter. Portanto, deve-se problematizar a implementação do ensino domiciliar no Brasil.

Em análise, a pandemia serviu para mostrar que o Brasil não está preparado para o ensino domiciliar, o “Homeschooling”. Essa modalidade de ensino, ainda pouco debatida no país, não opera de forma igualitária, podendo afetar jovens de famílias pobre, por falta de acesso às tecnologias e materiais de ensino, causando desvantagem. Contextualizando-se a isso, a música “Silver Spoon” do grupo BTS fala sobre essa desigualdade, comparando aqueles de maior abocamento a cegonhas e os pobres com pouco a corvos, na canção, é difícil os corvos acompanharem as cegonhas por possuirem pernas menores, ou seja, menos recursos, assim como no nosso cenário.

Adicionalmente, Émile Durkheim, diz que, “o homem mais que formador da sociedade, é produto dela”. Assimilando-se a isso, a escola, no Brasil e no mundo, é um órgão auxiliador na construção de caráter, uma vez que, nela crianças  e adolescentes são forçados a viver em sociedade, ensinando solidariedade, convívio, empatia, ensinando respeito e o valor das amizades, além de muitas outras coisas que não podem ser ensinadas em casa.

Por conseguinte, cabe ao Governo Federal e ao Ministério da Educação melhorar a qualidade da educação, dos profissionais e dos materiais escolares, por meio de processos mãos seletivos na escolha dos professores, aumento dos meterias didáticos e implementação de novas tecnologias de interesse dos alunos, para que haja mais pais e filhos interessados nas escolas e também maior acolhimento entre as instituições e os estudantes, a fim de não haver homeschooling.