Impasses no processo de adoção do Brasil

No filme “de repente uma família”, é abordado a vida de um casal que encontram desafios em adotar três irmãos, mas no final se firmam como uma família. Entretanto, a realidade do Brasil não é análoga a essa trama, visto que há impasses á adoção. Desse modo, tanto a exigências de perfis específicos, quanto a burocratização desse processo corroboram essa problemática.

De acordo com o conselho nacional de Justiça, há uma maior quantidades de candidatos querendo adotar, do que crianças para serem adotadas . No entanto, essa conta não fecha, já que a sociedade está em busca de padrões, esquecendo a importância de uma família para esse grupoDgrupo juvenil. Dessa forma, nota-se a dificuldade ao sistema de perfilhação no País.

Além disso, há um longo tempo de espera para adotar-se, uma vez que faltam assistentes sociais, psicólogos para os candidatos passarem de fase no processo. Durante esse período, as crianças crescem, quanto mais velhas, mais difícil fica de serem escolhidas. Diante disso, percebe-se a falta de estrutura profissional do Estado, impedindo a aceleração da perfilhação.

Portanto, é indubitável medidas para combater esses desafios. Cabe as Mídias, conscientizar a população brasileira sobre o significado da adoção: aceitar jovens órfãos independente de padrões, por meio de plataformas digitais, a fim de que tenham um lar para se desenvolverem melhor. Ademais, o Estado deve acelerar o processo de adoção, convocando mais profissionais capacitados ao sistema, com o objetivo de reduzir o tempo de espera.