Impasses à formação cívica e educacional dos deficientes auditivos.

Introdução:

Reconhece-se que a necessidade de adaptação à certas condições de ensino nem sempre foram fáceis, ainda mais com relação à certas cautelas para deficientes sensoriais, como o surdo.

Até onde tal indivíduo pode chegar com relação às práticas e medidas adotadas durante sua formação? Os meios tradicionais são realmente eficazes?

Desenvolvimento:

A obrigação do aprendizado começa cedo na vida de muitos, e com o surdo não seria diferente.

No entanto, seria sensato avaliar o ensino de forma igualitária para todos? Com certeza, não! O surdo não podendo usufruir da integridade sensorial , possui a necessidade de meios adequados que colaborem com a sua participação efetiva durante sua formação, assegurando assim, o desenvolvimento correto de sua posição dentro da sociedade.

Ao mesmo tempo que não se pode avaliar o aprendizado do surdo como o dos demais, todos devem se ater ao essencial para garantir a sua completa formação. Do contrário, um ambiente que não estimule o aprendizado desse indivíduo pode ser um dos fatores responsáveis para a sua incapacidade de atuação em diversos setores de sua vida cívica, o que normalmente é uma realidade mais difícil para quem porta a surdez.

Conclusão:

O ato do ensino ao surdo, portanto, deve ser visto com ares de cautela, uma vez que o surdo necessita de estímulos adequados à sua condição. O uso de recursos tecnológicos e mesmo intérpretes em salas de aula, com certeza o integrariam. Garantindo assim, o seu futuro.

Nota: Essa redação foi baseada e estruturada segundo o tema proposto pelo ENEM 2017: “Desafios para a formação de surdos no Brasil”.

Confesso que, para mim, escrever em 30 linhas tem sido um grande desafio! Eu normalmente disserto em duas ou três páginas, então acaba que sendo uma proposta “sardinha enlatada”, KKKKKKK. Desde já agradeço as correções, apontamentos, sugestões, críticas e/ou esclarecimentos! <3