Impasse no processo de adoção no Brasil

A novela “Chiquititas” da emissora SBT, retrata a vida de crianças que convivem em um orfanato, com a esperança de que um dia irão ter uma família e que porventura, passaram por muitas dificuldades. Infelizmente, no Brasil esse problema não se resume apenas às telas.

Além da longa espera no processo de adoção, a realidade brasileira mostra que uma grande parcela dos órfãos vive infeliz em abrigos públicos, em que passam a juventude quase inteira à espera de uma família que possa adotá-los, mas quando atingem uma certa idade, precisam deixar tais abrigos.

Entretanto, o problema maior é o fato de que os “futuros pais”, em sua maioria, querem apenas crianças que atendam aos seus desejos, como cor de pele branca, recém-nascido , só gênero feminino, porém, estudos comprovam que o número de meninos, pele parda e idade acima de dez anos, superam a quantidade de órfãos com as demais características, por conseguinte, muitos deles continuam sem um lar.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. O Ministério da Cidadania com o apoio do ECA (Estatuto da Criança e do Adolescente), deve financiar campanhas de conscientização e criar projetos a serem entregues à Câmara dos Deputados, a fim de que acelere o processo de adoção e mostre que escolha de cor, idade ou gênero não é coerente. Espera-se com essas meninas, que o número de crianças em abrigos públicos seja reduzido, de forma que elas possam criar laços familiares que lhes proporcionem amor e carinho.