Impactos socioambientais da ocupação urbana desenfreada

Segundo descreve o físico Isaac Newton em sua terceira lei,toda ação gera uma reação de mesma intensidade, porém possuem sentidos contrários entre si.Tal fato é comprovado ao se analisar a ocupação de ambientes urbanos,que mesmo trazendo consigo uma certa facilidade de socialização e acessibilidade,quando feita de forma desordenada,também prejudica bastante a natureza, a qual deve ser removida para que haja a construção de cidades, e as próprias pessoas,que acabam vivendo em péssimas condições. Nesse viés,faz-se essencial analisar as consequências socioambientais geradas pelo desenfreado crescimento do número de pessoas na zona urbana.

Em primeiro plano,observa-se a intensa construção de cidades em locais inapropriados. Essa tendêcia acaba pondo em risco a vida de vários indivíduos,como pôde ser visto em 2019, quando ocorreu o deslizamneto da barragem de Brumadinho,o qual desencadeou a morte de várias pessoas moradoras da cidade.Tal fato, não se trata de um evento isolado,tendo em vista que continua a se repetir em diversos locais, que são ocupados, não por escolha pessoal,mas pela condição financeira precária de várias famílias, as quais não possuem recursos para obter casas em melhores espaços,acabando por comprar terrenos em áreas de risco.

Em segundo plano,pode-se ver a remoção deliberada da mata local.Tal situação é claramente retratada no filme “Lórax, em busca da trúfula perdida”,onde as árvores nativas são retiradas para servir de matéria-prima industrial e para o povoamento do local, no entanto houve também a diminuição na geração de oxigênio.Tanto na produção cinematográfica quanto na realidade,a devastação da natureza trás sérios impactos,dentre eles o agravamento do aquecimento global, causado pelo aumento na quantidade de gás carbônico, que acaba não sendo absorvido pelas plantas.E sendo as matas o habitat natural diversas espécies de animais,esses seres precisam migrar,podendo se deslocar para localidades ocupadas por humanos.

Sabendo, portanto, dos vários fatores negativos gerados pela ocupação desordenada de pessoas no espaço urbano,faz-se necessário intervir.Por isso, cabe ao Ministério do Meio Ambiente garantir que haja uma menor degradação da vegetação por parte de empresas interessadas em se apossar dessas áreas, determinando o reflorestamento de tais plantas em outros lugares, mas na mesma proporção de derrubadas.E esse deve trabalhar juntamente com o Ministério da Justiça e da Segurança Pública para que haja a certificação de que não ocorra a criação de cidades em zonas de risco, dando as pessoas que necessitam, moradias dignas em locais seguros.Dessa forma devem ser solucionado os problemas decorrentes do povoamento de cidades de forma desorganizada.