Impactos negativos das redes sociais para saúde mental dos brasileiros

“Vestiu o ego que não se satisfez, se estilhaçou em cacos virtuais, nas aparências todos são iguais, singularidades em ruína” é um trecho da música “Desconstrução” de Tiago Iorc que expressa em máxima evidência, os problemas causados na sociedade contemporânea em relação ao uso negativo das redes sociais na saúde mental das pessoas.

Em primeiro lugar, o aumento do número de usuários em aplicativos de redes sociais, vem sendo fator exponencial para doenças mentais como ansiedade, depressão e estresse. Além disso, problemas como autoestima também estão ligados ao uso indevido do celular nas mídias digitais segundo o Conselho Federal de Psicologia.

Outrossim, o sociólogo e escritor Guy Debord, por meio da teoria “Sociedade do Espetáculo” revela que a auto exposição das pessoas na internet, gera a necessidade de se mostrarem felizes, e perfeitas o tempo todo em vídeos, fotos e frases, afetando a saúde mental das mesmas nas redes sociais.

Portanto, medidas devem ser tomadas. Que o governo, por meio do Ministério da Saúde, faça parcerias público-privadas com empresas diretamente ligadas as redes sociais, como Facebook e Instagram, para que seus aplicativos ofereçam uma ferramenta onde os usuários possam conversar com psicólogos 24 horas por dia, além de serem feitas campanhas de conscientização sobre os impactos das redes sociais para a saúde mental. Deste modo, o problema será contido para que as mídias sociais sejam usadas de forma saudável e singular.