Impactos na Pandemia na Educação

O quadro renascentista, “O Grito”, do pintor norueguês Edvard Munch, retrata um estado de melancolia, medo e desespero. Esses sentimentos podem ser retratos no cenário atual do Brasil e os impactos da pandemia causados na educação brasileira. Pode-se mencionar uns dos principais impactos a essa problemática: a evasão escolar, como também a dificuldade de aprendizado. Surgindo um grande problema na contemporaneidade.

Primeiramente, vale destacar a evasão escolar como uma das principais consequências causada pela pandemia da Covid-19. Segundo o G1 – portal de notícias da Globo- na pandemia a evasão escolar de crianças e adolescentes aumentaram em 171%. Os fatores a essa realidade melancólica, pode-se ser a necessidade de empregos dos adolescentes para ajudar nos gastos em casa, como também a necessidade de uso tecnológicos para a complementação de atividades remotas foram de grande incentivo a essa problemática, pois como muitos não tinham como comprar ou acesso a meios tecnológicos acabaram contribuindo para a taxa de abandono escolar. Por tanto medidas cabíveis devem ser tomadas.

Ademais, é de suma importância mencionar outra problemática, a dificuldade do aprendizado. De acordo com Paulo Freire: “se a educação sozinha não transforma o mundo, sem ela tampouco o mundo será mudado”. Sob essa lógica, é perceptível que a educação é de grande importância, e um dos fatores primordiais é a aprendizagem que quando impactada muda drasticamente o cenário da atualidade, pois o desenvolvimento escolar é de suma importância para o desenvolvimento humano. Sendo assim, é necessário que essa realidade seja alterada.

Em síntese, é necessário que o Governo busque meios de controlar tais impactos, por meio de projetos, sócios educacionais em prol do Ministério da Educação, por meio de palestras nas comunidades visando a importância do aprendizado e ensino, buscativas de alunos que abandonaram os estudos nas comunidades. Como também, a implementação de revisões sobre assuntos sejam realizadas, reforços escolares também, com essas ações os impactos a pandemia serão reduzidos e a realidade retratada no quadro renascentista será apenas ficcional.