Impactos globais em meio a epidemias

Basta olhar para um passado próximo para observar que a expansão da globalização tornou o mundo mais exposto a epidemias mundiais, intensificando o fluxo de novos vírus e doenças, colocando em risco principalmente a população de baixa renda.

É sempre importante relembrar  que a globalização é um processo que unificou o mundo, tornando o mesmo numa espécie de aldeia global. Este processo já acontece á um bom tempo, possibilitando a percepção de um aumento gradativo no índice de doenças e epidemias espalhadas pelo mundo. Tal fato acontece, explicitamente, pelo grande fluxo de pessoas de uma região para outra, facilitando o contato entre diferentes culturas e a proliferação de novas doenças.

Neste mundo globalizado ninguém está a  salvo, porém,  o impacto de epidemias nas populações de baixa renda e muito maior, pois, no mundo todo existem lugares em que não são fornecidas água tratada ou um saneamento básico adequado, diante disso a população fica extremamente exposta ao desenvolvimento de novas doenças ou acabam proporcionando o fortalecimento de um vírus ou doença já existente.

Diante disso conclui-se que a globalização é um dos grandes fatores que contribui para a formação das grandes epidemias que hoje existem, levando o cidadão a refletir sobre o pensamento de um grande autor, Milton Santos,  que no qual defendia a ideologia de uma nova globalização , uma mais igualitária e justa a todos.