Impactos do uso inadequado das redes sociais

(ps* não pensei em nenhum filme, série ou anime, que tivesse foco neste tema, então acho que ficou meio vago quanto a essa competência, se alguém tiver um(a) para indicar eu ficaria agradecido)

A evolução dos meios de comunicação proporcionaram á aproximação da sociedade, desencadeando á criação das redes sociais, espaços virtuais para interação entre pessoas. Entretanto, a exposição excessiva e a falta de controle são mazelas que comprometem o bem-estar emocional e social. Desta forma, é imprescindível que medidas sejam tomadas, visando uma sociedade mais sadia.

Primeiramente, são notórios os malefícios do uso inadequado das redes sociais, pois colocam em risco a privacidade. Uma reportagem, de 2014, do G1, noticia o sequestro de uma criança, em Santa Catarina, arquitetado com base em informações obtidas pelo Facebook, onde os sequestradores afirmaram que conheciam até o interior da residência da vítima. Assim, a exposição torna-se um malefício, mitigando a privacidade do indivíduo.

Ademais, as redes sociais também afligem constantemente á saúde mental dos internautas brasileiros, em especial os mais jovens.  Tal fato se deve á possibilidade de desencadearem distúrbios mentais, como a depressão, porquê apresentam um falso conceito de perfeição e vida ideal, taxando os demais como inferiores e excluindo-os. Sob este viés, causam uma carência de atenção e, não bastante, tem efeito contrário á sua função originária, distanciando as pessoas.

Portanto, é evidente a necessidade de medidas instruindo sobre o uso adequado das mídias sociais. Com tal finalidade, o Ministério da Educação precisa lecionar a população acerca dos riscos, disponibilizando palestras em escolas e realizando campanhas e fóruns na internet para discutir abertamente tal mazela, debatendo a idade ideal para começar a utiliza-las, além de vícios ou casos de exclusão. Desta forma, conscientizando os brasileiros e diminuindo os riscos de dependência digital ou a repetição de casos como o sequestro do menino, em 2014.