Impactos do uso das redes sociais na saúde mental

Na série “Black Mirror”, é retratado em um episódio uma mulher que sofre consequências negativas ao se tornar obcecada com o número de curtidas, que determinava o status do indivíduo, em uma rede social. Frente a realidade, essa situação não é incomum, visto que o uso das mídias sociais têm causado grandes impactos na saúde mental da sociedade brasileira. Nesse sentido, é possível considerar a utilização incorreta das plataformas digitais e a negligência familiar relacionada à internet como causadores da problemática em questão.

Em primeiro lugar, é necessário mencionar como o mau uso de aplicativos propulsiona transtornos à população. Desse modo, a inserção da internet, muitas vezes precoce, na vida de jovens e crianças é prejudicial, pois esses não possuem conhecimento quanto a utilização correta de tais programas. A exemplo disso, um jogo on-line nomeado como “Baleia Azul”, era baseado em desafios maléficos e ameaças, o que gerou diversos casos de suicidios de adolescentes no ano de 2017. Portanto, é importante reverter essa falta de informação para ser possível o uso saudável das redes sociais.

Além disso, é válido salientar a negligência por parte dos familiares em relação ao uso das mídias virtuais. Sob esse viés, os parentes frequentemente não dão assistência ao dependente do meio digital. Tal atitude que diverge das recomendações de especialistas da área mental, como psicólogos e psiquiatras, que visam o apoio de familiares e amigos para auxiliar na prevenção de possíveis transtornos. Logo, o escasso empenho da ajuda familiar provoca esse empecilho.

Portanto, é dever do Ministério da Saúde e Ministerio da Educação, elaborar informações sobre a utilização correta da internet por meio de projetos com tema da saúde mental, visando amenizar os impactos que o mau uso pode causar nos individuos da comunidade. Essa ação deve ser repassada mensalmente nas escolas e sites dos ministérios mencionados, para que o conteúdo seja acessível a todos. Por conseguinte, a nação brasileira poderá desfrutar apenas de consequências positivas, diferentemente, do caso da personagem de Black Mirror.