Impactos do plástico no meio ambiente

A partir do século XIX, especialmente após a primeira Revolução Industrial, houve um aumento considerável na fabricação de produtos e objetos, principalmente pelo uso do plástico. Contudo, houve aumento desenfreado da produção desse material e o seu descarte incorreto, acarretando em graves problemas para o meio ambiente, principalmente nos oceanos.

O uso de materiais plásticos tornou-se mais comum após o início da industrialização, pois em alguns casos substituiu o metal, como aconteceu na produção de carros trazendo benefícios econômicos, e com o passar dos anos surgiram outros tipos, como as sacolas utilizadas em supermercados. Entretanto, o consumo desse material cresceu de maneira excessiva, principalmente nos países desenvolvidos, que também são os maiores poluidores, levando as indústrias acompanharem esse ritmo, aumentando a produção, especialmente de garrafas.

Através desse crescimento industrial, agravou-se problemas ambientais, pois devido ao descarte irregular de produtos, a quantidade de lixo nos oceanos aumentou de maneira considerável, afetando o ecossistema existente. Outra consequência é o entupimento de bueiros e córregos, facilitando as enchentes nas grandes cidades em épocas chuvosas, e o plástico consumido diariamente, dependendo de seu material chega a levar 400 anos para ser degradado, o que reforça a importância da reciclagem e da conscientização humana.

Devido a falta de conscientização dos cidadãos, a alta quantidade do lixo descartado pode prejudicar o planeta. Portanto, é imperioso que as grandes multinacionais aumentem a produção de produtos reutilizáveis, além de buscar parcerias com empresas responsáveis pela reciclagem de lixo. Cabe também ao governo federal incentivar as pessoas a não despejarem lixo no lugar inapropriado, através de campanhas educativas no rádio e na TV, alertando os riscos da poluição proveniente do lixo para a natureza, especialmente aos animais.