Impactos do movimento antivacina na saúde pública brasileira

No início do século XX, houve uma política de reurbanização e limpeza no Rio de Janeiro liderada pelo médico Oswaldo Cruz. Esta ação visava a extinção de doenças e impunha a vacinação como método de eliminá-las. O povo, desprovido de informações verdadeiras, organizaram, então, a Revolta da Vacina. Análogo a essa mobilização, verifica-se, hoje em dia no Brasil, o surgimento e crescimento de movimentos antivacina, pautados na manipulação e divulgação de falsas notícias. Em decorrência a isso, verifica-se o regresso de doenças antes consideradas erradicadas, como o sarampo. Nesse sentido convém analisar as principais causas, efeitos e possível medida do revés.

Ademais, o livro “Fahrenheit 451” do escritor estadunidense Ray Bradbury, exibe uma sociedade influenciada e condicionada a queimar seus livros, agora denominados perigosos. Similarmente, vê-se a corrente anti-imunização, que afirma a relação entre a vacinação e o aparecimento de autismo, considerando essa campanha preventiva, maléfica a todos. Isso, é proveniente de artigos com dados alterados e tendenciosos.

Em virtude disso, patologias como o sarampo e a poliomielite reapareceram, infectando e matando sobretudo crianças. O médico oncologista Drauzio Varella afirma, em uma entrevista à BBC (British Broadcasting Corporation), que a dispersão desses pensamentos sobre a imunização correlaciona-se à falta de comunicação entre a comunidade e os clínicos, principalmente os pertencentes à saúde pública brasileira.

Portanto, para que não haja outra rebelião contra a imunização e para que a manipulação descrita por Bradbury finde, medidas são necessárias. O Ministério da Saúde, principal responsável pela manutenção da saúde pública no Brasil, deve fazer campanhas midiáticas propagando as verdades e os mitos da vacinação. Além disso, informar à população, por meio de palestras ministradas por profissionais da saúde e diretamente pelos médicos ao fim de suas consultas, os benefícios de vacinar. Isso, intentando aumentar o conhecimento das pessoas sobre o tema, a elevação dos índices de vacinações e a erradicação precisa de certas moléstias.