Impactos do movimento anti-vacina na saúde

Doenças que eram consideradas erradicadas, como por exemplo o sarampo, estão voltando sendo um dos motivos o movimento dos anti-vacinas. Mesmo tendo dados comprovando que a vacina é eficaz e não traz nenhum tipo de mal a saúde o números de pessoas que prefere não toma-la aumenta a cada ano.    Mas por que essa desconfiança em relação a vacina?

De inicio vale salientar que, o movimento anti-vacina teve inicio devido a um artigo publicado no The Lancet pelo médico Andrew Wakfield, onde mencionava que o autismo tinha relação com a vacina tríplice viral MMR. Decorrente disso, várias pessoas, incluindo celebridades como o ator Jim Curry, uniram-se para defender o ideal de Wakfield. Tendo como fonte de informações redes sociais, sites e blog’s cuja credibilidade é questionável, nota-se que, quem participa desse movimento não tem conhecimento sobre a imunização, tendo como referencia somente o artigo fraudulento de Wakfield.

No Brasil, em 1904 aconteceu a Revolta da Vacina no Rio de Janeiro, que teve como objetivo mostrar repulsa a vacina contra a varíola que no momento em questão era obrigatória. Pela população pensar que ao tomarem a vacina seriam envenenados muitos preferiram não tomar, e como consequência, mais pessoas acabaram morrendo por causa da doença e também pela falta de saneamento. De acordo com a UNICEF, desde 2015 a vacinação no Brasil vem caindo muito, decorrente da alta nos grupos que preferem não vacinar se vacinar nem aos seus filhos. É importante destacar que, quando se é imunizado não está protegendo somente uma pessoa mas a todos a sua volta, um exemplo é a cidade de Serrana no estado de São Paulo que, em meio a uma pandemia de COVID-19, o prefeito da cidade decidiu fazer da cidade um “grande laboratório”, dividiu a população em grupos e aos poucos todos foram  vacinados, no fim do experimento,  notou-se que, além dos números de casos, de internações e morte terem caído, criou-se uma “barreira” protetora, fazendo assim com que a população de Serrana não fosse mais contaminada pelo vírus.

Desse modo ve-se que medidas são necessarias para resolver o impasse.  O Governo Federal em colaboração com o Ministerio da Saude e o Ministerio da Educação juntamente com a mídia devem promover melhorias na saude publica, por meio de investimento direcionados a area de vacinação, fazendo-se necessário que façam  paletras nas escolas ressaltando a importancia da vacinação e por meio de propagandas enfatizem regularmente os benefícios da imunização desde cedo.

se possivel dar uma nota fico grata.