Impactos do lixo plástico no meio ambiente

Após as Revoluções Industriais do século XVIII, houve um intenso aumento da fabricação de produtos e materiais possibilitado pelos meios de produção. Paralelamente, a produção excessiva do plástico – um dos principais materiais produzidos pela industria brasileira – e o seu descarte inconsciente na atual sociedade, acaba por gerar uma série de impactos ambientais.

A princípio,  a produção excessiva do plástico em nossa sociedade vem crescendo gradativamente, visto que o Brasil, de acordo com dados do Banco Mundial, é o quarto maior produtor de lixo plástico no mundo, com 11, 3 milhões de toneladas, ficando atrás apenas dos Estados Unidos, China e Índia. Ademais, a falta de incentivos, de infraestrutura para a reciclagem e a má gestão desse resíduos, faz com que o plástico seja  descartado de forma indevida no meio ambiente; contribuindo, portanto, para a degradação do mesmo.

Por conseguinte, o descarte inconsciente do plástico na natureza pode provocar entupimentos de valas e bueiros que geram enchentes e desabrigam pessoas, principalmente os moradores de ruas; em oceanos, o plástico pode provocar sérios danos à vida marinha, uma vez que a ingestão do mesmo por animais aquáticos, muitas vezes, acarreta sua morte e, futuramente, sua extinção. Diante desse impasse, é necessário medidas para solucionar esse problema.

Portanto, tendo em vista os argumentos apresentados acerca dos impactos causados pelo lixo plástico e ao meio ambiente; é de suma importância que o Estado, juntamente com o Ministério do Meio Ambiente (MMA) crie medidas por meio da implementação de leis que visem a reciclagem desse tipo de resíduo, a fim de diminuir  descarte inadequado do mesmo e os seus danos à natureza. Somente assim, será possível construir uma sociedade mais consciente e sustentável para todos.